FLAN POIREAU BACON
4 POINT RECETTE POUR 1 PERSONNE
1 Poireau, 3 T de bacon (40g), 1 oeuf, 1 pincée de muscade, 2 cc crème fraiche 8%, 1 cc margarine 60%, sel, poivre
Préchauffer le four Th 6 (200°)
Laver et emincer le poireau finement. Le faire étuver à feu doux 10 mn dans une sauteuse couverte. Découper le bacon en lanières. Dans un saladier, battre l'oeuf en omelette avec la muscade, le sel, le poivre. Ajouter la crème fraiche, le bacon et le poireau. Mélanger. Margariner un moule à tarte de 16 cm et verser le mélange. Cuire au four 20mn. Délicieux chaud ou froid.
QUICHE AU THON ET CHAMPIGNONS
1 personne
5 1/2 pts/pers
prépa 5 mn
cuisson 30 mn
20 gr farine
10 cl lait écrémé
1 oeuf
50 gr thon au naturel
1/2 petite boîte de champignons émincés
3 cc fromage râpé
sel, poivre
Préchauffer le four th. 5 (180 °C).
Délayer la farine avec le lait et l'oeuf. Ajouter le thon et les champignons. Saler et poivrer. Ajouter le fromage râpé.
Verser dans un petit moule à quiche et cuire au four 30 mn.
Chaud ou froid ; cette quiche peut aussi se réchauffer.
TARTE AU CAMEMBERT
POUR 6 PERSONNES / 4 pts /pers
POUR 4 PERSONNES / 6 pts/pers
POUR LA PATE
* 150 G DE FARINE
* 50 GR DE MATIERE GRASSE 20 %
* UNE GROSSE PINCEE DE SEL
* UN PEU D EAU
LA GARNITURE
* 1 CAMEMBERT ALLEGE A 2 % DE MATIERE GRASSE
* 2 OEUFS
* 20 CL DE CREME FRAICHE 5 %
*SEL ET POIVRE
préchauffer le four ther 210 °
pour la pate
mettre la farine dans un saladier avec la matière grasse, le sel.Mélanger le tout avec les mains en rajoutant un peu d'eau pour obtenir une pate homogène
étaler la pate et là mettre dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé
pour la garniture
battre la crème avec les oeufs, saler, poivrer et rajouter le camembert couper en petit morceaux
garder quelques lamelles de camembert
mettre la garniture sur la pate et mettre les lamelles de camembert restant
enfourner environ 30 min
Recette de tarte au saumon fumé et aux poireaux
- 6 points par personne Recette pour 4 personnes
180g de pates feuilleté ( comme les rouleau font 240g je pars du principe que je ne mange pas la croute du bord ce qui doit faire les 60g de pate excedentaire)
400g de blanc de poireaux
120 g de saumon fumé
8 ccc à café de creme 8%
aneth ( moi en surgele)
sel poivre
Etaler la pate et piquer le fond
faire reduire les poireaux emincés dans une poele avec 2 s à S d'eau couvrir et laisser mijoter 10/15 mn
En fin de cuisson surveiller et touiller pour faire evaporer l'eau
prechauffer le four TH 7 ou 220° ( chaleur tournante je mets 200°
garnir la tarte de poireaux disposer le saumon en "lichettes" dessus
au moment de servir mélanger la creme et l'aneth, poivrer et verser sur la tarte
Servir tres chaud!
FLAMENKUCHE
POUR 4 PERSONNES
4.5 POINTS/PERS
PATE A PIZZA DE TATAB'
*250 G DE FARINE
* 1 SACHET DE LEVURE DE BOULANGER
* 1 GROSSE PINCEE DE SEL
* 150 ML D EAU
GARNITURE
* 120 G DE BACON
* 4 CS DE CREME FRAICHE EPAISSE 4 %
* 4 CS DE FROMAGE BLANC 0 %
* 4 OIGNONS EMINCES
* MUSCADE
* SEL ET POIVRE
Préparer la pête à pizza en mélangeant tous les ingrédients et laisser reposer 2 heures
Préchauffer le four à 210 °
préparation de la garniture
faire légèrement blondir les oignons dans un poele recouverte d'une feuille de cuisson, rajouter le bacon couper en petits morceaux et laisser revenir doucement 5 minutes
dansun saladier mélanger la crème,le fromage blanc, saler, poivrer et musader généreusement.
Etaler la pate finement sur la plaque à four, étaler le mélange crème/fromage blanc et répartir dessus le mélange bacon/oignon
Enfourner environ 20 à 25 min
CAKE BACON ET OIGNONS
pour 2 pers/ 5 points par personne
mais ce sont vraiment des grosses parts, impeccable pour un plat principal
pour une entrée on peut facilement manger à quatre donc plus que 2.5 points
20 cl de lait concentré non sucré 4 %
100 g de filet de bacon
2 oeufs
20 g de farine
1 cc d'huile
1 cc de beurre
1 oignon
préchauffer le four 200 °
Faire revenir l'oigon emincé finement dans un poele avec l'huile. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine. Ajouter le lait, saler et poivrer. Rajouter le baconcoupé en morceaux et l'oignon.
Verser dans un moule à cake préalablement beurré, et faire cuire au four 30 mm. Servir chaud. Accompagner d'une salade verte
Tarte aux courgettes sans pâte
Pour 4 personnes: Par personne 2pts
Préparation: 10mn; Cuisson: 30mn;
Ingrédients:
2 courgettes
1/2cc de muscade
20g de semoule très fine
2 oeufs
1 petit pot de crème fraîche épaisse à 8% (10cl)
30g de parmesan
sel, poivre
Préchauffer le four th.6 (200°C.)
Couper les courgettes en petits dés. Mettre 25cl d'eau à bouillir avec du sel, du poivre et de la muscade.
Verser les courgettes dans la casserole et laisser bouillir 2mn. Verser ensuite la semoule en pluie. Cuire une minute en remuant. Retirer du feu.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et le parmesan. Saler et poivrer. Verser sur la préparation courgette-semoule. Bien mélanger le tout. Verser dans un moule à quiche antiadhésif et cuire au four 30mn. Cette tarte se mange chaude ou froide.